Training Rekam Medis Rumah Sakit

TRAINING REKAM MEDIS RUMAH SAKIT

PENGANTAR TRAINING REKAM MEDIS RUMAH SAKIT

Training Rekam Medis Rumah Sakit Persyararatan Akreditasi Rumah Sakit – Rumah sakit  mempunyai fungsi dan tujuan sarana Pelayanan Kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan berupa pelayanan rawat jalan, pelayanan rawat inap, Unit Gawat Darurat, pelayanan rujukan yang mencakupi pelayanan Rekam Medis dan penunjang medis serta dimanfaatkan untuk pendidikan, pelatihan, dan penelitian bagi para tenaga kesehatan di Rumah Sakit. Rekam Medis Rumah Sakit adalah keterangan baik yang tertulis maupun yang terekam tentang identitas, anamnese, penentuan fisik laboratorium, diagnosa segala pelayanan dan tindakan medis yang diberikan kepada pasien dan pengobatan baik yang dirawat inap, rawat jalan maupun yang mendapat pelayanan gawat darurat. Penyelenggaraan rekam medik adalah proses kegiatan yang dimulai pada pasien selama pasien itu mendapat layanan medik di rumah sakit dan dilanjutkan dengan penanganan berkas rekam medik yang meliputi penyelenggaraan, penyimpanan serta pengeluaran berkas dari tempat penyimpanan untuk melayani permintaan apabila diperlukan oleh dokter, mahasiswa penelitian maupun hukum di pengadilan.

Training Rekam Medis Rumah Sakit – Selain melakukan pencatatan data rekam medis, tenaga perekam medis juga dituntut untuk bisa melakukan analisis data dan menyajikan data dalam bentuk informasi kesehatan yang handal, sehingga bisa menjadi masukan bagi pejabat pengambil keputusan di rumah sakit atau institusi kesehatan yang lainnya. Sehingga dengan hal ini, rekam medis merupakan hal penting dalam pengembangan layanan rumah sakit. Selain hal tersebut, rekam medis juga berfungsi sebagai perlindungan kepentingan hokum baik bagi pasien, tenaga kesehatan maupun institusi pelayanan.

Pelatihan Rekam Medis Rumah Sakit – Maka dari itu, kemampuan pengelolaan dengan manajemen yang rapi, pengkodean yang sistematis dan benar, serta update tentang manajemen informasi kesehatan menjadi salah satu syarat utama bagi petugas rekam medis yang handal dan professional. Oleh karena itu DISI Training Center sebagai Konsultan & Training Rumah Sakit bermaksud menyelenggarakan pelatihan yang direkomendasikan untuk diikuti.

TUJUAN TRAINING REKAM MEDIS RUMAH SAKIT

• Peserta dapat menyajikan informasi kesehatan yang akurat sehingga bisa menjadi Acuan dalam pengambilan keputusan
  • Untuk meningkatkan kualitas tenaga perekam medis dan kesehatan pada sarana pelayanan kesehatan sehingga mampu melakukan pengumpulan data secara komunikatif
  • Peserta mampu melakukan pendataan secara benar dan nmelakukan analisis sederhana, sehingga dapat menjadi sumber informasi dalam menghasilkan informasi kesehatan yang akurat
  • Peserta mampu mengidentifikasi informasi yang berguna bagi manajemen dari hasil pengolahan rekam medis secara optimal
  • Memahami aspek hukum rekam medis dan Penerapan informed consent di rumah sakit

MATERI TRAINING REKAM MEDIS RUMAH SAKIT

• Pengantar Dasar Manajemen Rekam Medis, meliputi : Proses Identifikasi, Indexing, Filling dan Retrieving
  • Terminologi medis dasar
  • Pengelolaan Sistem Rekam Medis
  • Sistem Penomoran
  • Penamaan
  • Penyimpanan/Penjajaran
  • Pengenalan ICD 10
  • Pengambilan kembali Rekam Medis
  • Penyusutan dan Pemusnahan Rekam Medis
  • Perencanaan Kebutuhan Ruang Penyimpanan Rekam Medis dan Perhitungan Rak
  • Disain Formulir Rekam Medis
  • Isi rekam medis dan penataan berkas Rekam Medis
  • Pengendalian Dan Evaluasi Dokumen Rekam Medis (Manual & Komputerisasi) Praktik Pengkodean menggunakan Rekam Medis
  • Klasifikasi penyakit dan tindakan

SASARAN PESERTA

Kepala Instalasi Rekam Medis Rumah Sakit, Admin & Staff Document Control Dept Rekam Medis Rumah Sakit,Team Akreditasi Rumah Sakit, Perwakilan Manajemen, Dept Sumber Daya Rumah Sakit dan semua pihak yang terlibat secara langsung ataupun tidak dalam pengelolahan dan manajerial Instalasi Rekam Medis Rumah Sakit, serta perwakilan instalasi rekam medis yang terlibat dalam proses akreditasi rumah sakit.

• 2 hari ( efektif 14 jam) Mulai puukul 09.00 – 16.00 WIB (Offline)
  • 2 hari ( efektif 12 jam) Mulai puukul 09.00 – 15.00 WIB (Online)

• Rp. 4.250.000; /peserta (belum termasuk penginapan & PPN 10%)

• Rp. 3.000.000;/4-5 peserta (belum termasuk PPN 10%)

• Offline: Sertifikat, Modul (Hard/Soft Copy), Training Kit , Jacket, 2X Lunch, 2X Coffee Break/hari, Foto Bersama Seluruh Peserta, dilaksanakan di hotel berbintang.
  • Online: Softcopy Materi, Recording/Rekaman Training dan Sertifikat.

• 0812 8457 4848 ( whatsapp )

AGENDA TRAINING REKAM MEDIS RUMAH SAKIT TAHUN 2021 (Offline/Online):

• Jakarta, 6-7 Januari 2021
  • Bogor, 20-21 Januari 2021