Training Penghitungan Unit Cost Rumah Sakit

TRAINING PENGHITUNGAN UNIT COST RUMAH SAKIT

PENGANTAR TRAINING PENGHITUNGAN UNIT COST RUMAH SAKIT

Training Penghitungan Unit Cost Rumah Sakit – Rumah sakit sebagai BLU/BLUD penyelenggara layanan kesehatan menghadapi tantangan sendiri dalam melayani masyarakat. Disatu sisi RS dituntut agar dapat memberikan pelayanan yang cepat dan bermutu, disisi lain tarif yang dikenakan harus dapat dijangkau masyarakat pada umumnya. Dalam rangka inilah – sesuai amanat PP No.23/2005 tentang BLU dari Departemen Keuangan dan Permendagri No.61/2007 tentang BLUD – manajemen rumah sakit dituntut untuk senantiasa meningkatkan efisiensi dan efektifitas pengelolaan sumber daya yang dimilikinya termasuk sumber daya keuangan yang tidak terlepas dari tarif (biaya pelayanan) rumah sakit itu sendiri. Masalah biaya pelayanan ini menjadi sesuatu yang sangat krusial sehingga mendorong seluruh elemen yang berkepentingan, baik pihak rumah sakit maupun stakeholder untuk menghitung secara riil berapa biaya pelayanan yang dibutuhkan sehingga bisa menjadi alat advocacy dalam pembiayaan pelayanan kesehatan.

Analisis biaya melalui perhitungan biaya per unit ini (unit cost) dapat dipergunakan rumah sakit sebagai dasar pengukuran kinerja, sebagai dasar penyusunan anggaran dan subsidi, alat negosiasi pembiayaan kepada stakeholder terkait dan dapat pula dijadikan acuan dalam mengusulkan tarif pelayanan rumah sakit yang baru dan terjangkau masyarakat. Bagi rumah sakit swasta dan bahkan rumah sakit pada umumnya di kota-kota besar, akurasi unit cost analysis dalam penentuan tarif pelayanan ini menjadi langkah strategis dalam menghadapi persaingan yang saat ini memang tidak dapat dihindari.

Untuk meningkatkan kemampuan pengelola rumah sakit dalam mempersiapkan Rumah Sakit Pemerintah menjadi BLU/BLUD serta Rumah Sakit Swasta menuju pada Rumah Sakit yang ‘excellent in services’, untuk itu DISI Training Center akan menyelenggarakan Training Penghitungan Unit Cost Rumah Sakit dengan Instruktur yang telah dikenal luas kepiawaiannya di bidang ini.

TUJUAN TRAINING PENGHITUNGAN UNIT COST RUMAH SAKIT

Secara umum Training ini akan membantu manajemen Rumah Sakit dalam melakukan analisis biaya khususnya perhitungan unit cost berdasar metoda double distribution terhadap setiap pelayanan kesehatan yang diberikan rumah sakit.

Secara khusus pelatihan ini dapat diharapkan akan:

• Meningkatkan kemampuan peserta di bidang akuntansi dan keuangan.
  • Membantu manajemen dalam menilai kesehatan keuangan rumah sakit melalui tinjauan positioning biaya terhadap tarif rumah sakit saat ini, sehingga dapat menjadi dasar perencanaan pendanaan RS di masa depan.
  • Memberi masukan/acuan dalam mengusulkan tarif baru berdasar perhitungan biaya per unit (unit cost)
  • Bila dikuasai dan diterapkan dengan baik, hasil analisis unit cost ini dapat menjadi alat bargaining dalam pengajuan kerjasama terhadap pihak ketiga (Lembaga Asuransi Kesehatan dll).
  • Out put dari analisis unit cost ini dapat juga dijadikan dasar negosiasi mengenai subsidi atas pelayanan rumah sakit kepada pasien tidak mampu/Gakin (Jamkesmas, PT Askes dll),
  • Membantu proses penyusunan pola tarif baru berdasarkan perhitungan biaya per unit (unit cost).
  • Membantu dalam proses inventarisasi aset dan dalam menyusun strategi keuangan ke depan,
  • Laporan unit cost yang ada dapat dijadikan dasar dalam penilaian kinerja dan dasar dalam penyusunan anggaran rumah sakit maupun subsidi pemerintah ke rumah sakit
  • Unit cost akan menjadi dasar bargaining power / alat advocacy dalam negosiasi dengan stakeholder terkait (pengajuan usulan pembiayaan maupun pengajuan subsidi anggaran).

PESERTA TRAINING PENGHITUNGAN UNIT COST RUMAH SAKIT

Peserta yang direkomendasikan dalam Training Penghitungan Unit Cost Rumah Sakit ini yaitu Direktur Keuangan/Kepala Keuangan/Wakil KepalaKeuangan, Staff Keuangan, Kepala Unit Rumah Sakit dan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung terhadapa pengelolaan dan pengawasan cost di Rumah Sakit.

MATERI TRAINING PENGHITUNGAN UNIT COST RUMAH SAKIT

• Hospital Accounting & Costing on Overview
  • Peran pentingnya Unit Cost dalam Strategic Business Planning
    Rumah Sakit
  • Data untuk Kepentingan Penghitungan Unit Cost
  • Step by step Penyusunan Unit Cost Rumah Sakit
  • Relative Value Unit
  • Teori Penghitungan Unit Cost dengan Metode Double Distribusi
  • Unit Cost sebagai Dasar Pricing Policy di Rumah Sakit
  • Penyusunan Jasa Medis dan Remunerasi di Rumah Sakit
  • Latihan Menghitung Unit Cost

Pelatihan dikemas dengan baik sehingga diharapkan peserta pelatihan bisa mengikuti pelatihan dengan tetap fokus dan bersemangat, metode yang digunakan antara lain penjelasan ceramah, teori, workshop, pembahasan studi kasus, permainan, video.

• 2 hari ( efektif 8 jam) Mulai pukul 08.00 – 12.00 WIB (Publik / In House Training Online)

• 0812 8457 4848 (WA)

• Rp. 3.500.000;/1-3 peserta
  • Rp. 3.250.000;/4-5 peserta

• Tatap Muka (In House Training) : Silakan hubungi marketing kami untuk info lebih lanjut

• Training Offline: Sertifikat, Modul (Hard/Soft Copy), Training Kit , Jacket,  2X Lunch, 2X Coffe Break/hari, Foto Bersama Seluruh Peserta, dilaksanakan di hotel berbintang.
  • Training Online: Sertifikat, Soft Copy Materi dan Foto Bersama Seluruh Peserta, dilaksanakan Via Aplikasi Zoom.

JADWAL PELATIHAN TRAINING PERHITUNGAN UNIT COST RUMAH SAKIT

• Jakarta, 7-5 Januari 2021