Training Patient Safety - Keselamatan Pasien

Training Patient Safety – Keselamatan Pasien

TRAINING PATIENT SAFETY – KESELAMATAN PASIEN

PENGANTAR TRAINING PATIENT SAFETY – KESELAMATAN PASIEN

Training Patient Safety – Keselamatan Pasien – Keselamatan Pasien atau Patient Safety  ialah suatu sitem yang membuat asuhan pasien di Rumah Sakit menjadi lebih aman dan nyaman. Keselamatan pasien di rumah sakit merupakan tujuan mendasar setiap rumah sakit. Berbagai negara telah mengubah paradigma dari quality ke quality safety. Issue keselamatan pasien rumah sakit telah berkembang di Indonesia sejalan dengan semakin maraknya kasus-kasus yang masuk ke tuntutan hukum dan pengadilan. Kenyataan yang ada di rumah sakit bahwa terdapat ratusan jenis obat, ratusan tes dan prosedur, terdapat banyak pasien, kelompok profesi dan individu staff, serta banyak sistem dan keberagaman yang semuanya ini sangat potensial menimbulkan kesalahan. Dimana kesalahan tersebut bisa berdampak terhadap hilangnya kehidupan seorang pasien ataupun kesalahan fatal lainnya.

Training Patient Safety – Near Miss atau Nyaris Cedera (NC) merupakan suatu kejadian akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil, yang bisa mencederai pasien, akan tetapi tidak terjadi cedera yang serius karena faktor keberuntungan. Adverse Event atau Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) ialah suatu kejadian yang mengakibatkan cedera yang tidak diharapkan pada pasien karena suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil dan bukan karena “Underlying Desease” atau kondisi pasien.

Training Keselamatan Pasien dan Manajemen Resiko klinis di Rumah Sakit memberikan pengetahuan bagaimana agar para petugas kesehatan baik perawat, dokter, apoteker maupun paramedis dapat menjalankan tugasnya secara optimal dan terhindar dari bahaya ataupun resiko. Oleh karena itu DISI Training Center sebagai Konsultan & Training Rumah Sakit bermaksud menyelenggarakan pelatihan yang direkomendasikan untuk diikuti.

TUJUAN TRAINING PATIENT SAFETY – KESELAMATAN PASIEN

Tujuan umum dari Training Keselamatan Pasien dan Manajemen Resiko Klinis di Rumah Sakit adalah terwujudnya mutu pelayanan dan keselamatan pasien di rumah sakit.

Adapun tujuan khususnya

• Terciptanya budaya keselamatan pasien di rumah sakit
  • Meningkatnya akuntabilitas
  • Menurunnya kejadian tidak diharapkan (KTD)
  • Terlaksananya program-program pencegahan sehingga tidak terjadi pengulangan kejadian yang tidah diharapkan

MATERI TRAINING PATIENT SAFETY – KESELAMATAN PASIEN

• Patient safety is a key component of Risk Management
  • State of The Art Patient Safety (Seven Steps)
  • Standar Keselamatan Pasien Rumah Sakit
  • Instrumen Akreditasi pelayanan keselamatan pasien Rumah Sakit
  • Membangun kesadaran akan nilai keselamatan pasien (Langkah 1 Keselamatan Pasien)
  • Memimpin dan mendukung staf untuk komit dan fokus pada Keselamatan Pasien Rumah Sakit (Langkah 2 Keselamatan Pasien)
  • Integrasi Manajemen Risiko
(Langkah 3 Keselamatan Pasien)
  • Sistem Pelaporan di Rumah Sakit (Langkah 4 Keselamatan Pasien)
  • Komunikasi dengan Pasien (Langkah 5 Keselamatan Pasien)
  • Belajar dan berbagi pengalaman keselamatan pasien (Langkah 6 Keselamatan Pasien, Incident Investigation: Simple Investigation & RCA)
  • Cegah cedera melalui Implementasi keselamatan pasien rumah sakit. (Langkah 7 keselamatan Pasien, Risk Assessment & Redesign Process: HFMEA)

PESERTA

Peserta yang direkomendasikan dalam training ini adalah dokter, perawat, dan pejabat struktural di rumah sakit.

Training ini menggunakan metode interaktif, dimana peserta dikenalkan kepada konsep, diberikan contoh aplikasinya, berlatih menggunakan konsep, mendiskusikan proses dan hasil latihan. Disampaikan dalam bentuk ceramah, diskusi interaktif dan presentasi kelompok

• 2 hari ( efektif 8 jam) Mulai pukul 09.00 – 15.00 WIB (Publik / In House Training Online)

• Rp. 4.250.000; /peserta (belum termasuk PPN)

• Rp. 3.500.000;/1 peserta (belum termasuk PPN)
  • Rp. 3.250.000;/2-3 peserta (belum termasuk PPN)

• Rp. 12.000.000; untuk maksimal 10 peserta (belum termasuk PPN)
  • Rp. 15.000.000; untuk maksimal 20 peserta (belum termasuk PPN)
  • Rp. 20.000.000; untuk maksimal 30 peserta (belum termasuk PPN)

• Offline: Sertifikat, Modul (Hard/Soft Copy), Training Kit , Jacket, 2X Lunch, 2X Coffe Break/hari, Foto Bersama Seluruh Peserta, dilaksanakan di hotel berbintang.
  • Online: Softcopy Materi, Recording/Rekaman Training dan Sertifikat

INFO & PROMO

• 021 – 8912 7956
  • 0812 8457 4848 ( ready whatsapp )