Training Manajemen Linen dan Laundry Rumah Sakit

PENGANTAR TRAINING MANAJEMEN LINEN DAN LAUNDRY RUMAH SAKIT

Training Manajemen Linen dan Laundry Rumah SakitSalah satu upaya untuk meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit adalah melalui pelayanan penunjang medik, khususnya dalam pengelolaan Linen di rumah sakit. Linen di rumah sakit di butuhkan disetiap bangsal atau ruangan. Kebutuhan akan Linen di setiang bangsal ini sangat bervariasi, baik jenis, jumlah dan kondisinya. Alur pengelolaan linen sangatlah panjang, membutuhkan pengelolaan khusus dan banyak melibatkan tenaga kesehatan dengan bermacam-macam klasifikasi. Klasifikasi tersebut terdiri dari ahli manajemen, teknisi, perawat, tukang cuci (laundry), penjahit, tukang setrika, ahli sanitasi, serta ahli kesehatan dan keselamatan kerja. Untuk mendapatkan kualitas linen yang baik, nyaman dan siap pakai diperlukan perhatian khusus, seperti kemungkinan terjadinya pencemaran infeksi dan efek penggunaan bahan-bahan kimia.

Training Manajemen Linen dan Laundry Rumah Sakit – Infeksi Nosokomial adalah infeksi yang khas terjadi atau di dapat di rumah sakit. Infeksi ini telah dikenal sejak lama, dan permasalahan yang terjadi akibat infeksi nosokomial sangatlah kompleks dan dapat menyebabkan kerugian bagi pasien maupun rumah sakit, bahkan dapat mengakibatkan peningkatan angka morbiditas dan mortalitas. Mengingat bahwa penularan penyakit dapat melalui udara, percikan dan kontak, sehingga indikator kejadian infeksi nosokomial menjadi penting untuk diperhatikan selanjutnya. Mulai tahun 2001 Departemen Kesehatan telah memasukkan pengendalian infeksi nosokomial sebagai salah satu tolak ukur dalam Akreditasi Rumah Sakit.

Secara umum tugas dari laundry di Rumah Sakit adalah :

• Menerima alat tenun dari semua Unit pelayanan di Rumah Sakit
  • Mensuci hamakan alat tenun yang telah tercemar kuman
  • Menyimpan persediaan semua unit pelaksana
  • Menjahit, menambal atau merombak alat tenun yang rusak
  • Membagikan alat tenun kesemua unit pelayanan
  • Merencanakan jumlah pembelian alat tenun pada tahap berikutnya
  • Menentukan standar jumlah alat tenun untuk seluruh unit pelayanan yang ada di Rumah Sakit, sehingga pelayanan tidak terganggu
  • Menjaga standar dan kualitas hasil dari persiapan, pemrosesan samapai pendistribusianya

Training Manajemen Linen dan Laundry Rumah Sakit – Dengan melihat tugas-tugas laundry tersebut diatas. Maka perlu dipersiapkan personal – personal yang mampu dan mau mengerjakan tugasnya. Oleh karena itu DISI Training Center sebagai Konsultan & Training Rumah Sakit bermaksud menyelenggarakan pelatihan yang direkomendasikan untuk diikuti.

TUJUAN TRAINING MANAJEMEN LINEN DAN LAUNDRY RUMAH SAKIT

Secara umum bertujuan untuk membimbing serta mengarahkan para pengelola manajemen rumah sakit agar mampu mengelola  manajemen linen dan laundrynya dalam memberikan pelayanan terbaik dan membantu menciptakan suasana lingkungan ruangan yang nyaman, selain itu juga dengan terkelolanya sistem laundry rumah sakit yang baik diharapkan proses pengerjaan sehari-hari tidak berdampak buruk kepada lingkungan sehingga tetap membawa suasana yang nyaman dan image rumah sakit tetap terjaga. Dan secara khusus pelatihan ini juga bertujuan untuk memberikan:

• Mengetahui material yang cocok untuk linen rumah sakit
  • Mencegah terjadinya infeksi silang, infeksi nosokomial bagi pasien dan petugas rumah sakit dengan mengelola dan mengendalikan bahan-bahan linen
  • Mengetahui teknik pemaparan infeksius
  • Mengetahui limbah cair yang dihasilkan dari perawatan linen
  • Mengetahui pemaparan penyakit yang disebabkan oleh serangga
  • Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap manajemen pengelolahan linen dan laundry rumah sakit.
  • Diharapkan peserta mampu mendesain, mengimplementasikan, serta mengendalikan kenyamanan ruang di rumah sakit melalui kebersihan dan sistem hygiene tepat guna.
  • Mengelola sumber-sumber daya rumah sakit untuk menyediakan linen bagi kebutuhan dan harapan pasien rumah sakit
  • Dengan terpenuhinya kebutuhan pengetahuan terhadap manajemen linen dan laundry ini, merupakan bentuk kepatuhan rumah sakit terhadap peraturan dan perundang-undangan pemerintah yang berlaku

MATERI TRAINING MANAJEMEN LINEN DAN LAUNDRY RUMAH SAKIT

• Undang-Undang tentang air limbah sesuai dengan peraturan Kementrian Lingkungan Hidup dan DepKes RI.
  • Pengantar manajemen linen dan laundry rumah sakit
  • Perencanaan kebutuhan linen dan bahan pencuciannya untuk pelayanan pasien dan  keperluan pakaian petugas sesuai dengan tugas dan fungsinya
  • Sistem Instalasi pengolahan air limbah
  • Infeksi Nosokomial