Training Manajemen Informasi dan Rekam Medis (MIRM)

PENDAHULUAN Training Manajemen Informasi dan Rekam Medis (MIRM)

Informasi diperlukan untuk memberikan, mengordinasikan, dan juga mengintegrasikan pelayanan rumah sakit. Hal ini meliputi ilmu pengasuhan pasien secara individual, asuhan yang diberikan. dan kinerja staf klinis. Informasi merupakan sumber daya yang harus dikelola secara efektif oleh pimpinan rumah sakit seperti halnya sumber daya manusia, material, dan finansial. Setiap rumah sakit berupaya mendapatkan, mengelola, dan menggunakan informasi untuk meningkatkan/memperbaiki hasil asuhan pasien, kinerja individual, serta kinerja rumah sakit secara keseluruhan. Seiring dengan perjalanan waktu, rumah sakit harus lebih efektif dalam:

mengidentifikasi kebutuhan informasi; merancang suatu  sistem manajemen informasi; mendefinisikan serta mendapatkan data dan informasi; menganalisis data dan mengolahnya menjadi informasi; mengirim serta melaporkan data dan informasi; juga mengintegrasikan dan menggunakan informasi.

Walaupun komputerisasi dan teknologi lainnya meningkatkan efisiensi, prinsip manajemen informasi yang baik tetap berlaku untuk semua metode, baik berbasis kertas maupun elektronik. Standar-standar ini dirancang menjadi kompatibel dengan sistem non-komputerisasi dan teknologi masa depan. Informasi rumah sakit terkait asuhan pasien sangat penting untuk komunikasi antarstaf klinis yang didokumentasikan dalam rekam medis. Rekam medis adalah bukti tertulis (kertas/eletronik) yang merekam berbagai informasi kesehatan pasien seperti temuan hasil asesmen, rencana asuhan, rincian pelaksanaan asuhan dan pengobatan, catatan perkembangan pasien terintegrasi, serta ringkasan kepulangan pasien yang dibuat oleh profesional pemberi asuhan (PPA). Penyelenggaraan rekam medis merupakan proses kegiatan yang dimulai saat pasien diterima di rumah sakit sampai dengan pencatatan data medis, keperawatan, manajer pelayanan pasien (MPP), serta PPA lainnya selama pasien mendapat asuhan. Kegiatan dilanjutkan dengan penanganan rekam medis yang meliputi penyimpanan dan penggunaan untuk kepentingan pasien atau keperluan lainnya.

TUJUAN Training Manajemen Informasi dan Rekam Medis (MIRM)

Tujuan pengelolaan rekam medis dan informasi kesehatan adalah menunjang tertib administrasi dalam rangka upaya peningkatan pelayanan kesehatan di rumah sakit yang didukung oleh suatu sistem pengelolaan rekam medis yang cepat, tepat, bernilai, dapat dipertanggungjawabkan, serta berfokus pada pasien dan keselamatan pasien secara terintegrasi. Standar MIRM meliputi organisasi dan manajemen,  akses  serta  penyimpanan  RM,  dan RM pasien.

PESERTA Training Manajemen Informasi dan Rekam Medis (MIRM)

Ka. Instalasi Rekam Medis Rumah Sakit dan informasi kesehatan, Admin & Staff Document Control Dept Rekam Medis dan informasi kesehatan Rumah Sakit,Team Akreditasi Rumah Sakit, Perwakilan Manajemen, Dept Sumber Daya Rumah Sakit dan semua pihak yang terlibat secara langsung ataupun tidak dalam pengelolahan dan manajerial Instalasi Rekam Medis dan informasi kesehatan Rumah Sakit, serta perwakilan instalasi rekam medis dan informasi kesehatan yang terlibat dalam proses akreditasi rumah sakit

MATERI Training Manajemen Informasi dan Rekam Medis (MIRM)

• Kebijakkan dan regulasi Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit edisi 1.1 ( SNARS ed -1.1 )
  • Persiapan Rumah Sakit menyongsong SNARS ed-1.1
  • Manajemen Unit Kerja Rekam Medis
  • Manajemen Informasi Rekam Medis
  • Bedah Manajemen Informasi Rekam Medis ( SNARS ed – 1.1 )
    • – Pengelolaan Manajsmen Rekam Medis
    • – Aspek Hukum Rekam Medis  ( elektronik/ kinvensional )
    • – Mutu Rekam Medis berbasis SNARS ed-1.1
    • Dokumen Regulasi/ Kebijakan berbasis MIRM( SNARS – ed 1.1 )

METODE Training Manajemen Informasi dan Rekam Medis (MIRM)

Pelatihan dikemas dengan baik sehingga diharapkan peserta pelatihan bisa mengikuti pelatihan dengan tetap fokus dan bersemangat, metode yang digunakan antara lain penjelasan ceramah, teori, workshop, pembahasan studi kasus, permainan, video.

• Publik Training Tatap Muka

• Rp. 3.000.000;/4-5 peserta (belum termasuk PPN 10%)

Sertifikat, Modul (Hard/Soft Copy Flashdisk 8GB), Training Kit , Jacket,  2X Lunch, 2X Coffe Break/hari, Foto Bersama Seluruh Peserta, dilaksanakan di hotel berbintang.

TEMPAT

• Jakarta = Hotel Amos Cozy Blok M Jakarta Selatan atau Fave Hotel LTC Glodok Jakarta Barat
  • Bandung = Hotel Grand Setiabudi Bandung atau Hotel Amaris Setiabudi Bandung
  • Yogyakarta = Hotel Jentra Dagen Malioboro Yogyakarta