Training Manajemen Fasilitas dan Keselamatan Rumah Sakit

PENGANTAR Training Manajemen Fasilitas dan Keselamatan Rumah Sakit

Training Manajemen Fasilitas dan Keselamatan Rumah Sakit – Rumah sakit sebagai institusi kesehatan sudah seharusnya dapat meminimalisir risiko dan potensi berbahaya di lingkungan Rumah sakit sehingga memberikan rasa aman dan nyaman kepada Pasien, Petugas, Pengunjung serta Lingkungan Rumah sakit. Dalam standar Akreditasi Rumah Sakit 2012 Pokja Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK) bahwa tujuan Manajemen Fasilitas dan Keselamatan Rumah sakit adalah agar RS menyediakan seluruh fasilitas fisik dan peralatan medis yang aman & fungsional serta terdapat petugas yang dapat mengelola secara integral dan efektif. Dengan dasar tersebut maka para Manajer dan Teknisi di Rumah sakit harus dapat menerapkan manajemen risiko untuk mengurangi dan mengkontrol risiko, mencegah kecelakaan dan luka, dan memelihara alat sesuai kondisi.

Rumah sakit perlu membuat rencana induk atau rencana tahunan Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK) yang mencakup : (1). Keselamatan dan Keamanan sebagai suatu tingkatan keadaan tertentu di mana gedung, halaman/ ground dan peralatan rumah sakit tidak menimbulkan bahaya atau risiko bagi pasien, staf dan pengunjung serta proteksi dari kehilangan, perusakan dan kerusakan, atau akses serta penggunaan oleh mereka yang tidak berwenang. (2) Bahan berbahaya-penanganan, penyimpanan dan penggunaan bahan radioaktif dan bahan berbahaya lainnya harus dikendalikan dan limbah bahan berbahaya dibuang secara aman. (3). Manajemen emergensi-tanggapan terhadap wabah, bencana dan keadaan emergensi direncanakan dan efektif (4). Pengamanan kebakaran-properti dan penghuninya dilindungi dari kebakaran dan asap. (5). Peralatan medis- peralatan dipilih, dipelihara dan digunakan sedemikian rupa untuk mengurangi risiko (6). Sistem utilitas -listrik, air dan sistem pendukung lainnya dipelihara untuk meminimalkan risiko kegagalan pengoperasian.

Rumah sakit dituntut dapat mengimplementasi Manajemen Fasilitas dan Keselamatan di Rumah sakit secara Efektif dan proporsional agar memberikan pelayanan yang optimal, memberikan rasa aman, nyaman kepada Pasien dan Karyawan serta mempersiapkan diri menghadapi penilaian Akreditasi sesuai standar terbaru.

TUJUAN Training Manajemen Fasilitas dan Keselamatan Rumah Sakit

• Memahami Peraturan perundang undangan dan Urgensi pengelolaan Sistem Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK) Rumah sakit dalam standar Akreditasi Versi 2012 – JCI;
    • Memberikan acuan bagi Rumah sakit dalam membuat rencana induk atau rencana tahunan MFK yang mencakup: Keselamatan dan Keamanan, Bahan berbahaya, Manajemen emergensi, keselamatan kebakaran, pengelolaan dan pemeliharaan peralatan medis serta Sistem utilitas;
    • Memberikan bekal kemampuan Manajerial dan Teknis dalam Menyediakan fasilitas yang aman dan berfungsi baik, baik fasilitas fisik, peralatan medis maupun sumberdaya manusia serta Meminimalisir risiko dan potensi berbahaya dilingkungan rumah sakit sesuai Standar Akreditasi KARS-JCI;
    • Menganalisis, Memonitor dan Mengevaluasi Implementasi Manajemen fasilitas dan keselamatan Rumah sakit sesuai dengan Standar Akreditasi KARS-JCI;
    • Memberikan kemampuan dalam Mempersiapkan Akreditasi Rumah sakit Veri 2012-JCI POKJA Manajemen fasilitas dan keselamatan (MFK) Rumah sakit secara efektif dan Komprehensi

MATERI Training Manajemen Fasilitas dan Keselamatan Rumah Sakit

• Overview Dasar Kebijakan dan Urgensi pengelolaan Sistem Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK) Rumah Sakit;
  • Sistem Kepemimpinan dan Perencanaan yang efektif dalam Sistem Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK) Rumah Sakit;
  • Sistem Manajemen Keselamatan dan Keamanan Rumah Sakit
  • Sistem pengelolaan bahan berbahaya (Inventaris, Penanganan, Penyimpanan dan Penggunaan bahan radioaktif dan Bahan berbahaya lainnya serta Pengendalian dan pembuangan Bahan dan Limbah B3) secara aman ;
  • Sistem Manajemen emergensi (tanggapan terhadap wabah, bencana dan keadaan emergensi) yang efektif ;
  • Sistem Keselamatan kebakaran (Properti dan Penghuni/Petugas, Pasien, Pengunjung) yang efektif ;
  • Pengelolaan Sistem Peralatan medis (Analisa kebutuhan dan Pemilihan jenis alat, serta Tekhnik Pemeliharaan Alat) ;
  • Pengelolaan Sistem Utilitas dan sistem pendukung lainnya yang efektif Untuk meminimalkan risiko pengoperasian ;
  • Optimalisasi telusur lapangan Internal RS bidang MFK serta Strategi dan Persiapan pengelolaan sistem manajemen fasilitas dan keselamatan (MFK) Rumah sakit menunjang Akreditasi RS SNARS Edisi 1

PESERTA Training Manajemen Fasilitas dan Keselamatan Rumah Sakit

Pimpinan, Kepala Bagian dan Staff  yang terlibat dalam perawatan bangunan gedung, Eksekutif/Staff Profesional yang ingin mengetahui seluk-beluk perawatan bangunan gedung di rumah sakit.

Pelatihan dikemas dengan baik sehingga diharapkan peserta pelatihan bisa mengikuti pelatihan dengan tetap fokus dan bersemangat, metode yang digunakan antara lain penjelasan ceramah, teori, workshop, pembahasan studi kasus, permainan, video

• Offline: Sertifikat, Modul (Hard/Soft Copy), Training Kit , Jacket, 2X Lunch, 2X Coffe Break/hari, Foto Bersama Seluruh Peserta, dilaksanakan di hotel berbintang.
  • Online: Softcopy Materi, Recording/Rekaman Training, Sertifikat dan Via Aplikasi Zoom

INVESTASI

• Rp. 3.500.000;/1-3 peserta (belum termasuk PPN 10%)
  • Rp. 3.250.000;/4-5 peserta (belum termasuk PPN 10%)