Training Kode Etik dan Hukum Dalam Keperawatan

PENGANTAR Training Kode Etik dan Hukum dalam Keperawatan

Training Kode Etik dan Hukum dalam Keperawatan – Kode etik merupakan persyaratan profesi yang memberikan penentuan dalam mempertahankan dan meningkatkan standar profesi. Kode etik menunjukan bahwa tanggung jawab terhadap kepercayaan masyarakat telah diterima oleh profesi(Kelly, 1987). Jika anggota profesi melakukan suatu pelanggaran terhadap kode etik tersebut, maka pihak organisasi berhak memberikan sanksi bahkan bisa mengeluarkan pihak tersebut dari organisasi tersebut. Dalam keperawatan kode etik tersebut bertujuan sebagai penghubung antara perawat dengan tenaga medis, klien, dan tenaga kesehatan lainnya, sehingga tercipta kolaborasi yang maksimal.

Training Kode Etik dan Hukum dalam Keperawatan – Perawat professional tentu saja memahami kode etik atau aturan yang harus dilakukan, sehingga dalam melakukan suatu tindakan keperawatan mampu berpikir kritis untuk memberikan pelayanan asuhan keperawatan sesuai prosedur yang benar tanpa ada kelalaian. Namun mengapa masih banyak terjadi berbagai bentuk kelalaian tanpa tanggung jawab dan tanggung gugat? Hal ini dikarenakan oleh kurangnya pengetahuan perawat dalam memahami kode etik itu sendiri. Sehingga tindakan yang dilakukan adakalanya akan berdampak pada keselamatan pasien. Oleh sebab itu, banyak perawat dimata masyarakat di anggap kurang berpotensi dalam melakukan asuhan keperawatan yang pada akhirnya berdampak pada persepsi masyarakat pada seluruh tenaga keperawatan. Oleh karena itu, sebagai calon perawat maupun para perawat harus mampu memahami dengan baik dan benar tentang kode etik dan salah satu kuncinya yaitu banyak membaca dan memahami pentingnya keselamatan pasien sehingga keinginan untuk mempelajari kode etik sebagai landasan tindakan bisa lebih bermanfaat.

Tuntutan hal tersebut menjadikan para pengembang jasa pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kulitas dan daya saing tinggi. Hal ini tentunya di topang oleh para manajer keperawatan yang dapat menterjemahkan strategi penanganan dan pengelolaan asuhan keperawatan yang aman dan nyaman bagi para pasien dan pengunjung rumah sakit. Oleh karena itu diperlukan penyamaan persepsi serta sharing diantara manajer keperawatan agar dapat melaksanakan tugasnya secara profesional. Oleh karena itu DISI Training Center sebagai Konsultan & Training Rumah Sakit bermaksud menyelenggarakan pelatihan yang direkomendasikan untuk diikuti.

TUJUAN Training Kode Etik dan Hukum dalam Keperawatan

Tujuan yang akan didapatkan setelah menyelesaikan program public Training Penerapan Kode Etik dan Hukum Dalam Keperawatan Rumah Sakit, yaitu diharapkan peserta mampu:

• Memahami kode etik dan hukum dalam bidang keperawatan
  • Memahami penanganan dan pengelolaan manajemen keperawatan, termasuk didalamnya: sistem informasi keperawatan, sistem dokumentasi keperawatan dan aplikasi nyata keperawatan dilapangan
  • Memahami dan mengetahui solusi berbagai macam masalah yang kerap kali terjadi dalam proses keperawatan, seperti: salah pemberian obat, pasien tertukar, dan lain sebagainya

PESERTA Training Kode Etik dan Hukum dalam Keperawatan

Training Penerapan Kode Etik dan Hukum Dalam Keperawatan Rumah Saki sangat dianjurkan diikuti oleh mereka yang menjabat sebagai Dept. Diklat dan SDM rumah sakit, Ka. Perawat, Ka. Seksi Keperawatan, Senior Perawat dan Team Ahli keperawatan rumah sakit.

MATERI Training Kode Etik dan Hukum dalam Keperawatan

• Pengantar kode etik dan hukum melalui sudut pandang jasa pelayanan kesehatan
  • Aturan, norma dan hukum dalam praktek keperawatan
  • Perlindungan bagi praktek keperawatan dan kolaborasi dengan tenaga medis lainya
  • Kendala dan berbagai macam kesalahan dalam praktek keperawatan
  • Manajemen kode etik dan hukum keperawatan: sistem informasi keperawatan, sistem dokumentasi keperawatan, dan sistem pengendalian dokumen serta arsip berkas keperawatan
  • Implementasi kode etik dan dasar hukum dalam praktek keperawatan: bedah,anak, penyakit dalam, maternitas

Pelatihan dikemas dengan baik sehingga diharapkan peserta pelatihan bisa mengikuti pelatihan dengan tetap fokus dan bersemangat, metode yang digunakan antara lain penjelasan ceramah, teori, workshop, pembahasan studi kasus, permainan, video.

• Team Trainer & Konsultan DISI Training center

• Rp. 16.000.000; untuk maksimal 20 peserta (belum termasuk PPN 10%)

• Training Offline: Sertifikat, Modul (Hard/Soft Copy), Training Kit , Jacket,  2X Lunch, 2X Coffe Break/hari, Foto Bersama Seluruh Peserta, dilaksanakan di hotel berbintang.
  • Training Online: Sertifikat, Soft Copy dan Foto Bersama Seluruh Peserta, dilaksanakan Via Aplikasi Zoom

• 021 – 8912 7956
  • 0815 1934 3986 ( whatsapp )

AGENDA TRAINING KODE ETIK DAN HUKUM DALAM KEPERAWATAN TAHUN 2021:

• Jakarta, 11-12 Januari 2021
  • Bogor, 28-29 Januari 2021