Training Central Sterile Supply Department (CSSD)

Training CSSD – Central Sterile Supply Department

PENGANTAR TRAINING CSSD – CENTRAL STERILE SUPPLY DEPARTMENT

Training CSSD – Central Sterile Supply Department – Pada hakikatnya, setiap manusia selalu dan harus terus belajar untuk mempertahankan hidupnya. Dengan belajar dapat menghasilkan perubahan pada diri individu, yaitu didapatkannya kemampuan baru yang berlaku untuk waktu yang relatif lama. Salah satu bentuknya melalui pendidikan dan pelatihan. Sebagai farmasi, salah satunya mempunyai tugas dan peran penting dalam upaya menekan terjadinya infeksi di Rumah Sakit. Oleh karenanya, sebagai calon farmasis yang berminat pada bidang ilmu perumahsakitan, perlu menambah ilmu dan keterampilan dalam bidang pelayanan CSSD. Rumah Sakit sebagai institusi penyedia pelayanan kesehatan, berupaya untuk mencegah resiko terjadinya infeksi bagi pasien dan petugas Rumah Sakit. Salah satu indikator keberhasilan dalam pelayanan Rumah Sakit adalah rendahnya angka infeksi nosokomial di Rumah Sakit. Untuk mencapai keberhasilan tersebut, perlu dilakukan pengendalian infeksi di Rumah Sakit.

Training CSSD – Central Sterile Supply Department – Salah satu bentuk pengendalian infeksi nosokomial di Rumah Sakit dilakukan dengan proses sterilisasi terhadap bahan dan alat medik yang digunakan untuk pelayanan pada pasien. Sterilisasi adalah proses pengelolaan alat atau bahan yang bertujuan untuk menghancurkan semua bentuk kehidupan mikroba, termasuk endospora dan dapat dilakukan dengan proses kimia atau fisika. Kegiatan proses sterilisasi dilakukan oleh instalasi Sterilisasi atau Unit yang terkait dengan pelayanan tersebut. Sebagai tenaga kesehatan, diharapkan dapat berperan dalam pengendalian infeksi di Rumah Sakit. Oleh karena itu DISI Training Center sebagai Konsultan & Training Rumah Sakit bermaksud menyelenggarakan Training CSSD yang direkomendasikan untuk diikuti.

TUJUAN TRAINING CSSD – CENTRAL STERILE SUPPLY DEPARTMENT

Secara umum Training CSSD bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta dalam bidang pelayanan sterilisasi alat atau bahan. Sedangkan tujuan khususnya adalah setelah mengikuti program Training CSSD ini diharapkan peserta mampu:

• Memahami manajemen pelayanan CSSD di Rumah Sakit tempatnya bekerja.
  • Melakukan proses sterilisasi dengan baik dan benar
  • Memahami peran dan fungsi CSSD
  • Memahami Dekontaminasi
  • Melakukan pengendalian ingeksi dan pengamanan diri
  • Memahami teknik pengemasan
  • Memahami metode dan prosedur sterilisasi
  • Memahami cara penyimpanan dan pendistribusian alat dan bahan steril

MATERI TRAINING CSSD – CENTRAL STERILE SUPPLY DEPARTMENT

1. Kebijakan DEPKES tentang CSSD
  2. Peran dan fungsi CSSD
  3. Pengendalian infeksi
  4. Teknik Aseptis dan Pencegahan Baku
  5. Dekontaminasi dan Desinfeksi
  6. Metode Sterilisasi
  7. Teknik pengemasan
  8. Monitoring
  9. Penyimpanan dan Distribusi alat dan bahan steril
  10. Pre test dan Pos test

PESERTA YANG HARUS MENGIKUTI

Team Dept CSSD Rumah Sakit, Team Anggota P2K3 Rumah Sakit (klinik. Lab, RS), QHSE Manager dan Supervisor Rumah Sakit, Dokter, Perawat, Bidan, HRD Rumah Sakit, dan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung dalam pengelolaan Departemen CSSD Rumah Sakit.

Training ini menggunakan metode interaktif, dimana peserta dikenalkan kepada konsep, diberikan contoh aplikasinya, berlatih menggunakan konsep, mendiskusikan proses dan hasil latihan. Disampaikan dalam bentuk ceramah, diskusi interaktif dan presentasi kelompok

• 2 hari ( efektif 8 jam) Mulai pukul 09.00 – 15.00 WIB (Publik / In House Training Online)

ADMINISTRASI

• Rp. 4.250.000; /peserta ( belum termasuk PPN 10% )

• Rp. 3.500.000;/ peserta ( belum termasuk PPN 10% )
  • Rp. 3.250.000;/3 peserta ( belum termasuk PPN 10% )
  • Rp. 3.000.000;/5 peserta ( belum termasuk PPN 10% )

• Offline: Sertifikat, Modul (Hard/Soft Copy), Training Kit , Jacket, 2X Lunch, 2X Coffe Break/hari, Foto Bersama Seluruh Peserta, dilaksanakan di hotel berbintang.
  • Online: Softcopy Materi, Recording/Rekaman Training, Sertifikat dan Via Aplikasi Zoom.

• 0815 1934 3986  ( whatsapp )

JADWAL TRAINING CSSD – CENTRAL STERILE SUPPLY DEPARTMENT  TAHUN 2021:

• Yogyakarta, 7-8 Januari 2021

3. RSUD Kab. Poso – Sulawesi Tengah
  4. RS. MH. Thamrin, Kab. Purwakarta – Jawa Barat
  5. RSIA Ibunda, Kab. Lampung Timur – Lampung

Training CSSD - Central Sterile Supply DepartmentTraining Central Sterile Supply Department (CSSD)